肩ロースで豚の角煮
昨夜は久しぶりに旦那と喧嘩のようになったので(和解してから寝たけど)朝から掃除しまくり窓を全て開けて換気し、家の中の邪気を追っ払いました:D←
すっきりしたところで、お昼は旦那の好物を作ろうと思い、冷凍してあった豚肩ロースのブロック肉を解凍して、角煮にすることにしました。
旦那の帰宅まで60分ほどしかなかったので、角煮にしては少し薄めにカットし、最後は強火で仕上げました。
◆材料(1〜2人分)
豚肩ロースブロック肉 約300g
水 400
醤油 70
酒 50
はちみつ 45
砂糖 20
生姜 好きなだけ(チューブでもいいけど、スライスした方が香りが良い)
※容器をスケールの上に置いて、計量しながら次々入れると楽
◆作り方
ブロック肉を、1.5〜2㎝ほどの暑さに切ります。
フライパンで全ての面に焼き目をつけて、旨味を凝縮させ、余分な油を落とします。
鍋に移すか、同じ鍋で煮込む場合は油を拭き取ります。
全ての調味料を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら落し蓋をして弱火で1時間(できれば90分)煮ます。
最後は落し蓋を外し、強火で煮詰めて濃さを調整し完成です。
もっと時間をかけると、より照りのあるほろほろの角煮になるけれど、これでも十分美味しい:-P
ついでに残った煮汁で玉ねぎを煮て添えました。
あとは、巣ごもり卵。
ザク切りのキャベツをオリーブオイルで軽く炒めて、弱火にして真ん中に卵を落とし蓋をして蒸して完成。
デザートに、頂き物のゆべし:-)
東北のお土産らしく、変わった形をしていて可愛いです。中に餡子が入っていました。
お味噌汁は鰹出汁で、新玉ねぎとレタスが入っています。
ごちそうさまでした。:P
ところで、今ハマっているドラマがあります。
出てくるごはんが簡単で丁寧でとにかく美味しそうなんです;-)
最初はご飯にそそられて見ていたんだけど、見ているうちに(そもそも西島さんが好きと言うのもあり?)登場人物にも愛着が湧いてきて、思わずくすっと笑ってしまう:*)
主人公の2人の掛け合いも癒されるし、オープニングもとても良いのです。
お腹が空いて、心温まる、同性カップルの日常ドラマという感じです。終わって欲しくないよ〜〜。
来週も楽しみ。。:’-)