【ガリ】新生姜の酢漬け

 

 

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新生姜が旬ですね!

というわけで新生姜の酢漬けを作りました。(先々週くらいに)

味や彩のアクセントになり、保存もきくのであると便利:*)

 

お寿司屋さんのガリは甘いですが、家で作ると甘さも調整でき、生姜の辛さも残せるので飽きのこない味に仕上がります。国産なのも安心。

 

 

新生姜 約500g

スプーンを使って皮を刮ぎます。

(4.5歳の子どもでもお手伝いできます♩)
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スライサーか包丁で薄くスライスして、かぶるほどのお湯で1分半くらい茹でます。(辛味をより飛ばしたい場合は3分くらい茹でます)

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ザルにあげて粗熱をとります。


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キッチンペーパーでぎゅっと絞って、煮沸消毒した瓶に移します。

 

そこに、純米酢と甜菜糖(酢と砂糖)と塩ふたつまみほどを一煮立ちさせた甘酢を流し入れます。


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(我が家は純米酢200ml 砂糖50g くらいで作りましたが、かなり酸っぱいので、お砂糖はお酢の半量ほど入れることをオススメします:P)

 

冷めたら蓋を閉めて、冷蔵庫で保存します。


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生姜を茹でたお湯にはハチミツを加えてハニージンジャージュースにしました。
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流れでた生姜の辛味とハチミツの甘さが相まってなかなかいける。

生姜の栄養素も流れ出ているので、身体にも良いと思われる。生姜のピリピリした辛味には殺菌効果があるので、風邪予防にも。他にも体を温めてくれたり、風邪のひきはじめにも効果があるみたい。

ハチミツにも殺菌、消炎作用があるので、おすすめー♩:P

 

 

 

酢漬けにした新生姜は、焼きそばやチャーハン、丼にはもちろん、ちょっとした口直しにも。

時間が経つとピンク色になりお料理の彩りにも♩


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追伸

 

 

ハニージンジャージュースを豚のブロック肉の味付けに使うと美味しかった!

 

 

ブロック肉を全面焼き色つけて、一度取り出し2、3センチにカットし、再びフライパンに戻します。

時々焼き面を変えながら、ハニージンジャージュース、酒みりん醤油砂糖で煮詰めて出来上がり。