胸肉で万能茹で鶏

 

ゴールデンウィーク6日目。

今日はGW前に作った鶏胸肉のごはん日記を更新しようと思います(˘◡˘)

 

 

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鶏胸肉2枚を蒸し鶏にして、細かく割いておきました。これが美味しくて大好きです。

 

鶏胸肉を鍋に入れ、かぶるほどの水を注ぎ、アルミホイルで落し蓋をし、火にかける。

沸騰したらそのまま5分くらい弱火にかけて、鶏肉の上下をひっくりかえしてまた3分くらい弱火にかけて、火を止める。あとは冷めるまで放置する。

 

冷めたら手で割くだけ(˘◡˘)

 

 

 

その日の晩ゴハン


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ズッキーニが安かったので買ってみた。オリーブオイルで両面焼いて岩塩を軽くふる。

 

キャベツもオリーブオイルで炒めただけです。

あとはトマトとさっきの鶏胸とこんにゃくの煮物(娘たちがこんにゃく好き)

 

 

翌朝は、ゆで卵と鶏胸肉の酢味噌サンド。


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刻んだゆで卵と鶏胸肉をマヨネーズと酢味噌で和えてサンドするだけ。好みで胡椒かけて。今回はくるみパンです。


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サンドしたらぎゅっと手のひらでおさえて馴染ませ、そして一気にカットする。押して、引くで一気に。

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作ってる間に娘たちが用意してくれたお皿で食べました。本当はフルーツとサンドウィッチを盛るには少し小さいのだけれども。

 

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用意してくれる気持ちが可愛い。ありがとう(˘◡˘)



 

まだまだあるので、サラダにのせたり

 

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柚子胡椒で和えておつまみにしたり。

 

美味しい上に手軽にタンパク質もとれるので、多めに作っておくと便利です。

 

ごちそうさまでした(˘◡˘)