胸肉で万能茹で鶏
ゴールデンウィーク6日目。
今日はGW前に作った鶏胸肉のごはん日記を更新しようと思います(˘◡˘)
鶏胸肉2枚を蒸し鶏にして、細かく割いておきました。これが美味しくて大好きです。
鶏胸肉を鍋に入れ、かぶるほどの水を注ぎ、アルミホイルで落し蓋をし、火にかける。
沸騰したらそのまま5分くらい弱火にかけて、鶏肉の上下をひっくりかえしてまた3分くらい弱火にかけて、火を止める。あとは冷めるまで放置する。
冷めたら手で割くだけ(˘◡˘)
その日の晩ゴハン。
ズッキーニが安かったので買ってみた。オリーブオイルで両面焼いて岩塩を軽くふる。
キャベツもオリーブオイルで炒めただけです。
あとはトマトとさっきの鶏胸とこんにゃくの煮物(娘たちがこんにゃく好き)
翌朝は、ゆで卵と鶏胸肉の酢味噌サンド。
刻んだゆで卵と鶏胸肉をマヨネーズと酢味噌で和えてサンドするだけ。好みで胡椒かけて。今回はくるみパンです。
サンドしたらぎゅっと手のひらでおさえて馴染ませ、そして一気にカットする。押して、引くで一気に。
作ってる間に娘たちが用意してくれたお皿で食べました。本当はフルーツとサンドウィッチを盛るには少し小さいのだけれども。
用意してくれる気持ちが可愛い。ありがとう(˘◡˘)
まだまだあるので、サラダにのせたり
柚子胡椒で和えておつまみにしたり。
美味しい上に手軽にタンパク質もとれるので、多めに作っておくと便利です。
ごちそうさまでした(˘◡˘)