今季初タケノコ
タケノコを頂きました:P
アク抜きをして、醤油酒みりん鰹節で煮る:D
煮たタケノコは、天ぷらにするととても美味しいけれど、とりあえず今夜は煮物のまま。
アクが強いので、子どもたちには控えめに:P
明日のお昼は残ったタケノコで天ぷらにしよう:-)楽しみ。
スープは、豆腐とワカメの中華スープ。
鍋に乾燥ワカメと豆腐と鶏ガラスープの素と炒りゴマとごま油を少し入れ、お湯を注いで一煮立ちしたら完成する簡単スープ♩お好みで岩塩や胡椒を。:*)
レタスにはオリーブオイルとハーブソルト。
お肉は鳥もも肉の照り焼き。
ドリンクは白ワインです。
ごちそうさまでした:-P
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今日は父の誕生日。
直接は祝えないけど、電話しよう( ˘◡˘ )
あと数日、ゴールデンウィークに会えるので楽しみです。
↑みんなで集まった時に母が作った料理。
ピリ辛のスペアリブが美味しかった〜。贅沢。
フォカッチャも手作り。
全部美味しかったな( ˘◡˘ )