ニラ玉と紫蘇香る豚
先日、いつも行くショッピングモールで北海道物産展が開催されていて、あると買うのが旦那の好物であるマルセイバターサンド。(買ってきてと頼まれる)
私は別に好きでもなかったのだけど、美味しそうに毎日1つずつ食べる姿を見ていると、だんだん食べたくなってきて、最近はコーヒーのお供に盗んでる:P
帰ってきた旦那が「あれ?おれのバターサンド減ってる・・」と:D
そして、お夜食にバターサンドをかじりながら、「北海道で作られたもんがこんな田舎で食べられるなんてすごいよなぁ・・しかも冷蔵品・・」と関心していた。
さて、月曜日は1週間の中で最もハードなスケジュール。11時に次女が帰宅してから夜の22時頃までは座る暇もありません(・∀・)
なので夜ご飯を早めに作り、温めるだけにしておきます。
この日の置き飯その①ニラ玉。
卵3つとニラ1/2把を使います。
【準備】
ボウルに卵を割り入れ、オイスターソース大1弱と同量の水を入れ混ぜておく。
ニラは4cmくらいに切っておく。
【1】フライパンにごま油を少し入れてニラを炒め、軽く塩こしょうして一度お皿に取り出す。
【2】再び油を敷いて卵を流し入れ、へらなどで数回大きくかき混ぜて、7割くらい火が通ったら火を止めニラを戻し余熱で火を通す。
↓火を止めるタイミング(の写真を撮ろうと慣れないことをしたもんで少し火を通しすぎた)
完成。(大人だけならもう少しゆるめでOK)
ご飯が進む味です。
その② 紫蘇香る豚
【準備】
豚の薄切り(しゃぶしゃぶ)肉を使います。
紫蘇が半端に2枚余っていたので、肉の枚数12枚に合わせて12等分します。
(もっとたっぷり使うともっと紫蘇香って美味しい)
【1】薄切り肉を広げて置いて、真ん中に紫蘇をおき三つ折りにします。
(工程写真を撮り忘れた)
(くるくる巻いて焼いたこともあるけれど、三つ折りの方が美味しい)
【2】巻き終わりを下にしてフライパンに並べて軽く塩こしょう振りかけて火をつける
【3】焼き色がついたらひっくり返して料理酒を回しかけ蓋をして蒸し焼きにする
完成。食べるとほんのり紫蘇が香って、薄切り肉を酒で蒸したことで食感も柔らかく美味しい。
あとは野菜たっぷりお味噌汁と、レタスをちぎっておけばOK。
ごちそうさまでした:-P