ビーツの葉と豆苗トマト
先日、旦那がこんなものを買ってきてくれました〜♩
サラダセット100円!すべて地元産。
そしてなんと、すべて無農薬です。
中でも、おぉ!と思ったのが、ビーツです。
ビーツといえば、ロシア料理のボルシチくらいしか思いつかない あまり日本では馴染みのない野菜にも感じますが、サラダにしても、スープにしても、案外アレンジしやすい食材のようです。
ちなみにほうれん草と同じ科に属していて、ほうれん草と同じように調理しても美味しかったです。
ビーツは洗って、丸ごと茹でます。
(葉はとっておきます)
(ツノがでている!)
ビーツを切ってから茹でてしまうと、栄養だけでなく色も抜けてしまうそうなので要注意。
茹でるときにお酢を入れると、より発色がよくなるそうなので、入れました。
小さめだったので、5分くらいであげて、皮を剥きました。大きめなら10分くらいかな?
さて、残った葉っぱです。捨てては勿体ない。
洗って、食べやすい大きさにきって、炒めるだけです。
滅多に食べない、、どころか多分20年前くらいにおばあちゃんちで食べた以来ではないかというポークビッツが諸事情で家にありまして、
今回はウインナーとビーツの葉のガーリック炒めです。
フライパンにオリーブオイルを敷き、スライスしたニンニクを入れて香りが出たらウインナーとビーツの葉を入れて炒め、軽く塩胡椒して完成です。
ほうれん草よりは少し硬いので、気持ち長めに炒めると良い♩
私はビーツの葉、とっても好きな味でした〜☆
またビーツが手に入れば、今度はボルシチに挑戦してみようかな〜。分からんけど。
おまけ。
久しぶりに豆苗を買った:*)
数年前に野菜が高騰してなかなか手が出せなかった時期に、豆苗だけは価格が安定していてやたら売れた!というニュースがありましたが、まさしくその時はわたしも毎週豆苗を買い、二次栽培していました。
今は野菜も買いやすくなり、豆苗からも遠ざかっていましたが、久しぶりに食べたくなりました。
オリーブオイルを敷いて、ミニトマトと一緒に軽く炒めます。
すぐにしんなり、火が通ります。塩胡椒して、お皿にもり、粉チーズをかけてできあがり♩
この日は、旦那に 夜飲み会なのでお昼は少なくして〜と言われていたので、こんな感じの超手抜きご飯でした。
しかし私はいくらが大大大好物なので、大大大大大満足:-P
ごちそうさまでした。:*)