鯖のスパイスカレー
今日のお昼は鯖カレー。
鯖は水煮缶を使い、スパイスも、ブレンドされたガラムマサラとカレーパウダーを使ったのでルーを使わずとっても簡単です。
ココナッツミルクはカルディで特売になっている時に買いました。カレーパウダーはハウスです。
ココナッツミルクや鯖缶は残したくないので、使い切る分量で考えます。
トマト缶は全て使うとさすがに多すぎるので、残った分は今夜トマトスープにしようと思います。
◆材料 2人分(使用順に記載)
オリーブオイル 適量
玉ねぎ(小) 一玉(粗みじん切り)
にんにくとしょうが 一片ずつ(みじん切り)
トマト缶 120g
ガラムマサラとカレーパウダー 各大さじ1
カイエンペッパー(チリペッパー) 好みで少し
塩 小さじ1/2
鯖缶 190g
ココナッツミルク 250ml
◆作り方
気持ち多めのオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。色が変わってきたらにんにくと生姜をいれてさらに炒める。
青臭さがなくなったら、トマト缶を投入しさらに炒める。
トマトの酸味や水分がある程度飛んだら、弱火にしてスパイスと塩を投入。今日はガラムマサラとカレーパウダー。チリペッパーも好みに合わせて少しいれる。
弱火で炒めてカレーペーストにする。
そこに水ごと鯖缶を投入。
軽くほぐしてココナッツミルクも投入。
そのまま10分ほど煮て完成です。
鯖をほぐしすぎないことがポイントで、このぐらいゴロッと残っている部分があるとまた美味しいです。
レタスとトマトと豆腐のサラダ。
いつもオリーブオイルとハーブソルトなので、今日はゴマだれにしてみました。お豆腐とゴマだれは相性が良くて美味しかった:*)
スパイスカレーの時は、ご飯を少し寄せて丸く盛り、囲むようにルーをかけるのが好きです。
(ご飯にカレーが少しかかってしまった:'()
お皿はアラビアの24hアベック:*)
どんな料理にも合いやすい大好きなお皿;-)
初めてこの器にカレーを盛ったんやけど、カレーと相性良い気がする。華やかすぎず、地味すぎず、丁度いい感じです。新たな発見。:*)
これから子どものお迎え。
ごちそうさまでした♩:P
おまけのあさごはん
パンがなかったので目玉焼きご飯。
子どもの頃から大好きなんです:P
生卵ではなく、目玉焼き。
食べ終わってからコーヒーを飲みました。