1週間ぶりの更新。生春巻きとオレオパウンド
週末、楽しみにしていた子どもたちの運動会でした。と共に、胃腸炎になり久しぶりに寝込んでおりました。
運動会を見に実家の母や妹たちが来てくれていたので、助かった。。:'(
手洗いうがいやマスクなどで気を付けてはいたんですが、油断大敵。健康第一。。
そんなわけでブログも滞り、早くもブログが面倒になっていたわけですが、気を取り直して今日のお昼ご飯の写真を撮りました。
代わり映えのない、野菜多めの食卓。
引きこもっていたので、今朝は久しぶりにショッピングモール(の食料品売り場 笑)へ行き、買い物してきました。カルディに寄ると、ライスペーパーが安くなっていたのでお昼は生春巻きに決まり〜♩
サラダ用のエビと、水菜とキュウリを巻きました。スイートチリソースとマヨネーズをつけて食べます。ブロッコリーを添えました。
もう1つは、ナスとピーマンのピリ辛炒め。
これは、先週の『昨日何食べた?』でシロさんが作っていた ナスとパプリカ炒めを参考に作りました。
(画像借りました)
昨日何食べた?は、家庭的で現実的な料理が多いので、見るとつい作りたくなるんです。毎週楽しみにしていて、今からドラマが終わってしまうのが悲しい:'(
スープは、新玉ねぎと生ハムのコンソメスープです。
新玉ねぎだけでもよかったんですが、何か出汁の出るもの入れたいな〜と冷蔵庫を覗くと生ハムがあったのでいれちゃいました。
案の定、旦那に『生ハムに火通したんかい!』と言われた。笑
ごちそうさまでした♩
おまけ。
昨日、子どもたちが帰ってきてから一緒にパウンドケーキを焼いた:*)
オレオパウンドケーキにしてみました。
九州パンケーキミックスが残っていたので、それを使いました。パンケーキミックスは、ホットケーキミックスよりも甘さ控えめです。
分量は、
ミックス 200
卵 2個
米油 70
ミルク 80
きび砂糖 40
はちみつ 20
オレオ 9枚
オレオ以外をボウルにいれて泡立て器で混ぜ、オレオの半分も割り入れざっくり生地に混ぜ込みます。
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を流し込み、残りのオレオを上にトッピングします。
180°で40分焼いてできあがり♩
途中で焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
焼きたてをおやつに食べました。
ごちそうさまでした。