手作りみかんジャム
みかんをたくさんもらったので、ジャムにしました;-)
愛媛県のせとかという品種で、希少価値も高く、甘くてジューシーなみかんです。
B品だったので、中が少しパサついていました:-o
みかん4〜5つ、レモン2つ、
皮をむいて、種を取り除き、薄皮ごとミキサーに入れ撹拌:-)
レモンの皮や種は苦味成分がたっぷりなので、苦味を抑えたい場合は、絞り汁を入れると良い:-D
(レモンはなくても良い。お好みで。)
ミキサーにかけたものを鍋に移し、お砂糖を加え(大3〜)コトコト弱火で、気長にじっくり煮込みます。
トロッとしてきたら、好みの硬さで火を止めます。
容器に移して完成:-))
手作りのジャムはとっても濃厚で、出来立ては格段に美味しい:-P
好みに合わせて甘さの調整もでき、無添加なので安心して食べられる。そのかわり早めに食べ切ります。;-)
子ども用に甘さは控えめにしておいて、大人はメープルシロップなどをかけても◎
生クリームに添えたりする場合は、むしろすっぱいくらいでちょうど良い:-D
この日のおやつは、プレーンヨーグルトに手作りみかんジャムをたっぷりかけて
甘さ控えめの手作りなら、子どもにもたっぷりかけて良いよ:Pと言えます。