手作りみかんジャム

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みかんをたくさんもらったので、ジャムにしました;-)

 

愛媛県のせとかという品種で、希少価値も高く、甘くてジューシーなみかんです。

 

B品だったので、中が少しパサついていました:-o

 

 

みかん4〜5つ、レモン2つ、

 

皮をむいて、種を取り除き、薄皮ごとミキサーに入れ撹拌:-)

 

レモンの皮や種は苦味成分がたっぷりなので、苦味を抑えたい場合は、絞り汁を入れると良い:-D

(レモンはなくても良い。お好みで。)

 

 

ミキサーにかけたものを鍋に移し、お砂糖を加え(大3〜)コトコト弱火で、気長にじっくり煮込みます。

 

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トロッとしてきたら、好みの硬さで火を止めます。

 

容器に移して完成:-))

 

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手作りのジャムはとっても濃厚で、出来立ては格段に美味しい:-P

 

好みに合わせて甘さの調整もでき、無添加なので安心して食べられる。そのかわり早めに食べ切ります。;-)

 

 

子ども用に甘さは控えめにしておいて、大人はメープルシロップなどをかけても◎

 

生クリームに添えたりする場合は、むしろすっぱいくらいでちょうど良い:-D

 

この日のおやつは、プレーンヨーグルトに手作りみかんジャムをたっぷりかけて

 

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甘さ控えめの手作りなら、子どもにもたっぷりかけて良いよ:Pと言えます。