可愛いスプーンクッキー
先週、手土産用のクッキーを焼きました。
前回は、濃厚抹茶のパウンドケーキを作ったので今回はクッキーに。
↓
私はプレーンのハードクッキーが一番好きなんですが、今回は手土産ということで、少しデコレーションして見た目も楽しくしてみた:*)
まずは基本のクッキー生地を型抜きします。(硬さはお好みで。私は小麦粉・バター・卵・砂糖を適当に混ぜましたが、調べると簡単に作れるクッキーレシピがたくさんでてきます。)
スプーンとフォークの型は100均で買いました。ダイソーかセリア(笑)
焼き上がりました~。
色むらがかなり気になりますが、大丈夫・・。
デコレーションしていきます。
ホワイトチョコレート(私は2/3くらい)を耐熱容器に割り入れて30~40秒ほどチンします。溶けてないように見えても溶けてるから大丈夫。スプーンでくるくるっと混ぜてください。(少し冷ましておきましょう)
もうひとつはカルディで買ったナッツやドライフルーツのミックスです。
(トッピングはお好みで。あるもので。)
スプーンでクッキーにホワイトチョコをのせていきます。
その上にナッツやドライフルーツをお箸でのせていきます。彩りを見ながら乗せるとやっぱり綺麗ですよ。
余った生地で子どもたちにも焼いたクッキー。
トッピングも余ったので、同じようにデコレーションしていきます。
完成~。ホワイトチョコが固まるまで冷蔵庫に入れておきます。(すぐですよ~)
固まったらラッピング。
100均のthank youシールがシンプルで使える。
喜んでもらえたようで、よかったです。:*)
普段作るのはシンプルクッキーばかりなので、デコレーションしてあるクッキーを見て子どもたちもかわい〜!と大喜びでした。