簡単美味しい♩抹茶のパウンドケーキ
手土産用に抹茶のパウンドケーキを焼きました〜♩
普段家で作るお菓子は、甘さ控えめ、バター卵不使用が多いんですが、
今回は人に食べてもらうものなので、バターをしっかり使って、違和感ない甘さになるよう気をつけました。
基本のパウンドケーキに、抹茶パウダーをプラスしただけですが、ラッピングするとやはりプレーンのものより特別感があると思います。
今回は手土産用に少し分量を変えて作ってみました。とっても美味しくて、手軽にできるので、作り方を工程写真付きで紹介します♩
材料!
バター 100g(常温にしておく)
きび砂糖 90g
卵 2個(常温にしておく)
☆薄力粉 100g
☆ベーキングパウダー 3g
☆抹茶パウダー 7g
牛乳 大さじ1
(以上を上から順に入れていくだけです♩
☆は合わせてふるっておくと◎)
★オーブンは170°に余熱
室温に戻したバターを柔らかく練り、お砂糖を加えてなめらかになるまですり混ぜます。
常温に戻した溶き卵を少しずつ加えます。
私は4回に分けて入れました。冷えていたり、一気に入れたりすると分離してしまいます。
ふるった粉類(小麦粉、BP、抹茶パウダー)を入れて、ヘラでさっくり混ぜていきます。
まだ粉っぽさが残るうちに牛乳も加えます。
粉っぽさがなくなり全体が馴染んだら
クッキングシートを敷いた型に入れて表面を均し、170°で40分〜45分焼きます。
オーブンをスタートさせたら、タイマーで10分はかります。
10分経ったら一度オーブンを開けて包丁で切れ目をいれます。
こうしておくことで、割れ目が綺麗にできます♩
おうちで食べる用ならしなくてもOK!
焦げそうなら、様子を見てアルミホイルを被せます。
(うちはオーブンの天井が低いので、結構すぐに焼き目がついてしまいます。このくらいの焼き目がついたらホイルをかぶせました)
焼き上がり♩
粗熱が取れたらラップに包みます。
一晩寝かせるとより美味しくなりますが、今回は冷めたらラッピングしました。
一切れ味見をしましたが、バターを使ったので風味も良く、まわりはカリッと中はしっとり。抹茶の味もしっかり感じ、色も綺麗に出ました。とても美味しくできたので、また作ろうと思います♩
、、といっても、家で食べるにはリッチなバターの使い方なので、家ようにアレンジして、美味しくできたらまた紹介します。多分。。分からんけど。。
端っこの2切れは子どもたちのおやつになりました♩
ごちそうさまでした。