玉ねぎハンバーグとスヌーピー展
タマネギハンバーグって
普通ハンバーグに玉ねぎ入ってるやろ〜と
思うと思うんですが(誰に対して)
このタマネギハンバーグは一味違いまして
ハンバーグインタマネギなんですね。
私もなんでこうしたかは分からなくて
今記事を書きながら、普通のハンバーグにしても一緒やったかな とも思いますが、
とっても美味しかったので紹介します。
ポイントは紫蘇と生姜をたっぷり入れたこと♩
風味豊かになりお箸が進みました。
◉作り方◉
⑴タマネギを横に3〜4当分し、真ん中を適当に押してくり抜きます。外のタマネギは2枚以上あったほうが安定します。
⑵くり抜いた真ん中のタマネギをみじん切りにして、豚ひき肉と刻んだたっぷりの紫蘇、ごま油、塩と捏ね合わせる。
⑶⑴でくり抜いた輪型のタマネギに⑵のタネを詰める。お肉は焼くと小さくなってしまうので、盛り盛り詰める。
⑷フライパンに薄く油を敷いて⑶を並べ、ジューと音がしてきたらひっくり返し、水と顆粒コンソメを半分くらいの高さまで入れ、スライスしたたっぷりの生姜と、軽く塩胡椒して蓋をし蒸し焼きにする。
火が通ったら出来上がり♩
とろとろのタマネギが優しく、紫蘇の風味や生姜の香りであっさりしているのに食べ応えもあり、大満足のタマネギハンバーグでした。
おまけ。
ある日の朝ごはん。
タカキベーカリーのレーズンくるみパンとスイカとブルーベリーヨーグルト。
コーヒーはたっぷり淹れます。
長女のランドセルを購入した時に、長女の希望でスヌーピー展に行きました♩
ノートにチケットを貼って、黄色のハンカチはお弁当包みに使ったら可愛いやろうな〜と思って買いました♩
撮影OKだったので写真も撮りました。
↓思い出に。
スヌーピーのアニメーションやマンガはあまり興味ないんですが、なんといっても絵が可愛くて癒される〜!
お土産もとっても迷いました。
るーちゃんが行きたいと言ったわりには駆け足でまわったけれども(笑)楽しかった:*)
↓関連記事♩