万能な自家製めんつゆ☆
ある日のお昼ご飯。
焼きナス、トマト、納豆、キュウリ、梅干し・・あるものをそうめんにぶっかけただけ:*)
自家製めんつゆとごま油を回しかけていただきます:-))
今日はこの我が家のめんつゆレシピを:*)
レシピというほどのことはない簡単なものやけど笑
■材料
しょうゆ 200ml
みりん 200ml
鰹節 がっつりひとつかみ
■作り方
みりんを一煮立ちさせ(煮きりみりん)
煮立ったらしょうゆを入れてもう一煮立ちさせ
最後に鰹節をいれて8分くらい煮るだけ♩
■写真付きで詳しい作り方
みりん200(計りを使わなくてもこんな感じでだいたいでOK)
鍋に入れて一煮立ちさせている間に
しょうゆ200mlを計り
みりんが煮立ったら醤油をいれてもう一煮立ちさせます♩
一煮立ちしたら、鰹節をおもいっきりひとつかみ入れます
(これでも少ないくらい^^;買い忘れてこれだけしかなかった・・)
男性なら1つかみ、手の小さい女性は2つかみ入れて〜;-)
そして8分くらい弱火でぐつぐつ煮ます。
(コンロが暗かったので、写真だけ明るい場所で撮りました^^;)
8分くらいたったら、茶こしで濾します。
(無印良品のステンレス茶こし使いやすい)
鍋のまま粗熱をとっても良いけど、濾しながら冷ませるので時短かなと:P
できあがりは大体280mlくらいに
粗熱が取れたら、清潔な容器に入れ替えて完成 ♩冷蔵庫で保存します。
濃縮タイプと考えて、薄めて使います:*)
結構濃いので、5倍くらいに薄めるとストレートで使えます♩天つゆにも☆
めんつゆといっても、市販のものはもう少し甘いので、お好みで煮るときにお砂糖を足してください♩
市販のよりも甘くない分、炒め物にも煮物にも使いやすいです:D
オススメは揚げ浸し!このめんつゆにお湯とお酢を足して、揚げた野菜などを漬けておくだけ:*)すごく美味しいです!
冷蔵庫に常備しておくとほんまに便利:-D