残った梅で梅味噌作り♩
梅シロップを作った後に残るしわしわの梅。
梅のエキスが出てしまって実も硬くなっているので、そのまま食べるよりは少し手を加えた方が美味しい:Pそこで簡単なのが、梅味噌〜★
【作り方】
■材料
残った梅 8コくらい
味噌 150~160g
砂糖 大4~お好みで
あれば鰹節・すりごまなどお好みで
■作り方
シロップから梅を取り出し、種と実に分けて、実を刻む。材料を全て鍋(フライパン)に入れ、好みの硬さまで煮詰める。(冷めると固まるので少し柔らかめに)
【詳しい作り方】
梅シロップから取り出した梅8コくらいを使います。
(写真は10コあるけど、できあがると少し梅が強いかな?と感じたので、表記は8コにしてみましたが、お好みで。梅の味が好きなら10コでも美味しく頂けます!その場合は少し砂糖を多めに)
梅の実と種に分け、実を刻みます:-)
材料を全てフライパンにいれます。
弱~中火にかけ、煮詰めます。
好みの硬さになったら火を止めます。冷めると少し固まるので気持ち柔らかめに♩
清潔な容器に移して完成☆
粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保存します^^
ちなみにこれは無印良品の容器です。
シンプルなデザインが良い♩
出来上がった梅味噌は、ご飯のおともに
焼きおにぎりや野菜をディップしても:-))