残った梅で梅味噌作り♩

 

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梅シロップを作った後に残るしわしわの梅。

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梅のエキスが出てしまって実も硬くなっているので、そのまま食べるよりは少し手を加えた方が美味しい:Pそこで簡単なのが、梅味噌〜★

 

【作り方】

■材料

 

残った梅 8コくらい

味噌   150~160g

砂糖   大4~お好みで

あれば鰹節・すりごまなどお好みで

 

■作り方

シロップから梅を取り出し、種と実に分けて、実を刻む。材料を全て鍋(フライパン)に入れ、好みの硬さまで煮詰める。(冷めると固まるので少し柔らかめに)

 

 

【詳しい作り方】

 

梅シロップから取り出した梅8コくらいを使います。

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(写真は10コあるけど、できあがると少し梅が強いかな?と感じたので、表記は8コにしてみましたが、お好みで。梅の味が好きなら10コでも美味しく頂けます!その場合は少し砂糖を多めに)

 

 梅の実と種に分け、実を刻みます:-)

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材料を全てフライパンにいれます。

 

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 弱~中火にかけ、煮詰めます。

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好みの硬さになったら火を止めます。冷めると少し固まるので気持ち柔らかめに♩

 

清潔な容器に移して完成☆

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粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保存します^^

 

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ちなみにこれは無印良品の容器です。

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シンプルなデザインが良い♩

 

出来上がった梅味噌は、ご飯のおともに

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焼きおにぎりや野菜をディップしても:-))